ЧОУ ДО "Ивановский образовательный центр"

!РЕКВИЗИТЫ для оплаты!

Глобусенок

- поможет Вам вырастить умного, талантливого, здорового,
а главное – счастливого ребенка

Ребенок и режим

Гулять – не перегулять!


Праздники могут стать причиной сбоя не только в детском режиме, но и в здоровье малыша

Долгожданный Новый год, рождественские каникулы, дни рождения и прочие веселья – во всем этом, конечно, участвуют и наши малыши. Какие отступления от режима мы можем позволить им, а какие не стоит? Об этом нам рассказал психолог центра «Глобусенок» Ирина Сидорова.


Кому нужна новогодняя ночь?

Ребенок - биосоциальное существо. То есть сначала он дитя природы и, значит, подвержен всем ее законам. Основной закон природы – цикличность (смена суток, сезонов, лунные циклы и проч.). У каждого свой так называемый биологический цикл, «внутренние часы», если хотите. Праздники и их атрибуты нарушают этот цикл, а любое нарушение ведет к стрессу. Например, шведские физиологи приравнивают последствия от бессонной ночи с последствиями от сотрясения мозга… Если это для взрослых, то что говорить о малыше? Режим дня должен соблюдаться! Нарушение периодов торможения и возбуждения, активности и покоя ведет к временным или даже стойким нарушениям.


Праздник для малыша – это социальное явление, т.е. вторично. И его не обязательно приобщать к полуночному бою курантов. Наутро ребенок может встать, побежать к елке, взять свой подарок и быть счастливым.


Скажете, ребенок сам не хочет ложиться спать? Возможно, вы готовитесь к новогодней ночи, к вам идут гости, с детьми, всюду суета и веселье – все это ведет к перевозбуждению ребенка и, как следствие, - нарушению сна. На следующий день вы видите раздраженного, капризного ребенка… Вы тоже становитесь раздражительными и зачастую наказываете чадо, которое ведет себя «неадекватно». Получается замкнутый круг…


Получить свой мелатонин

Долгий сон на следующий день после праздника – это не выход, а наоборот – еще больший сбой режима. За суточный ритм у нас отвечает гормон мелатонин, а он у маленьких детей (1-3 года) вырабатывается с 21.30- 22.00. Если ребенок вовремя не лег спать, происходит сбой в выработке этого гормона, с помощью которого и происходит восстановление мозговой активности, физической силы. А если ребенок в это время возбуждается, гормон свою функцию не выполняет.


Конечно, имеет значение, насколько крепкий ребенок, насколько стабильно его эмоциональное и физическое состояние, насколько эмоционально стабильны родители. Но существуют нарушения, которые, так или иначе, проявятся у всех детей от сбоя режима. Например, инсонмия (ребенку трудно заснуть), гиперсонмия (он много спит) и более сложное – парасонмия, когда у ребенка наступают функциональные изменения, например, ночное мочеиспускание или калоиспускание. Эпилептические проявления тоже могут быть, скрежет зубами, лунатизм… Систему легко нарушить.


Кроме того, ребенку бывает сложно объяснить, почему вчера он мог лечь гораздо позже, чем сегодня. «Пусть праздник будет всегда!» Постоянство - ключ к успеху. Это важно не только для физического и психического состояния, но и для формирования ценностных вещей: если нельзя сегодня, то нельзя и завтра, и послезавтра.


Можно ли сдвинуть дневной сон у детей из-за представления? Подвижка сна может быть не более 30 минут в ту или иную сторону. Если ребенку уже около 6 лет, то дневной сон можно заменить ранним укладыванием. Но это должно быть не чаще 1-2 раз в год. Обязательно должны быть уравновешены периоды возбуждения и восстановления.


Может ли сон в машине быть альтернативой дневному сну?

В автомобильном кресле ребенок засыпает быстро. Но в дороге происходит укачивание, и сон ребенка входит в зависимость от работы вестибулярного аппарата. Это все равно, если бы мы укачивали ребенка. Но ребенок должен засыпать сам. Один из основных факторов, который способствует засыпанию, - это кислород. Лучший вариант – сон на свежем воздухе. Так что увлекаться «авто-сном» не стоит.


Каникулы часто связаны с путешествиями. Переезд в другой часовой пояс – стресс для малыша. Лучше этого вообще не делать до трех лет. Сам перелет – также сильное стрессовое воздействие путем давления (внутричерепного), еще и сильная радиация. Последствие – удар по иммунной системе, который может выразиться, например, в обострении хронических заболеваний, сбое в психосистеме (тревожность, перепады настроения без повода, слезы). Не всегда родители связывают эти вещи и путешествия, потому что последствия могут наступить не мгновенно.


Режим дня – это не только сон и бодрствование. Это сочетание периодов активности и покоя. Прием пищи, отдых после этого, прогулки (ни один процесс в организме не идет без кислорода, в том числе восстановительный), период проявления эмоциональной активности (когда ребенок должен «стоять на ушах»). Это все многократно важнее просмотра праздничных телепередач. Помните об этом, дорогие родители!